今日はいかでスパゲッティ! |
冷凍品のいかを試食する為に
スパゲッティを作ってみました!
サンプルで頂いたいかは
アオリイカ!
身厚でやわらかい、主に加工用に使われる種類です
安定供給という面では冷凍品にはかないませんからね、
そして適材適所というか加熱用(天ぷらやフライ)には
真いかよりも適していたりします、
今日は和風のスパゲッティにする為に
いつもより太めのパスタ
ディ・チェコ №12 1.9ミリ
を使いました!
何度かブログで紹介しているので
パスタの違いは今回省略しますが
要は今回の具材と味付けが太い麺に合うんですね、
で、使った食材は
いか・きのこ・油揚げ・玉ねぎ
これをバター醤油な味で料理しました
太めの麺には濃いソースの方がバランスがとりやすいです
薄いと麺が勝っちゃうし、麺が細いと味が濃く感じてしまうし
相性って大切ですね!
海苔とかつおで更に味の絡みを良くしました、
肝心のサンプル試食ですが
冷凍臭さも無く柔らかく、カットの大きさも丁度良く
使いやすそうですね。