今日はやっぱ炭火でしょ! |
炭火です!
で、炭火でなにを焼くかというと
さんまです!
どうしても炭火で焼いたさんまが食べたくなり
近所迷惑を承知で夜中に焼いてしまいました
さすがに外で焼いていると怪しい時間なので
スタジオ内でチャレンジです、
換気ダクトは業務用なので問題無しですが
焼台が高さ調節が難しいので
試行錯誤でこんな感じにしてみました
金網と缶で調整です
焼き物はガスでも電気でも炭火でも
強火の遠火!
が基本です、なので火力を調節するのではなく
高さで調節します、
こうすると、外はカリッと中はジューシーな焼き上がりになります
そしてこの煙がスモーク効果で美味しくしてくれます、
家庭のダクトでは対応できないでしょうね・・・・
火災報知器覚悟ですね・・
じっくり焼いた表面は
見た目にも美味しそうですね
大根おろしを添えて完成です!
さんまの時期もそろそろ終わりに近づいてきていますので
豪快にお外で七輪なんかで焼いてみてはいかかがでしょう?