今日は桜鱒! |
桜も咲き始めたみたいなので
タイムリーな食材
"桜鱒”
の紹介です、
桜鱒はヤマベの降海型です、ヤマベが身の柔らかい魚なので
桜鱒もおなじく身のやわらかい魚です、そして海で栄養をいっぱい摂っているので
ヤマベの倍以上の大きさになります、
春のこの時期に川に遡上して、しばらく川で過ごして秋に産卵するので
今が一番栄養を蓄えているとき、つまり一番脂の乗っている時なんです!
しかもサーモンとかと違い天然なので、脂がしつこくないんです、
回転すし屋さん等のサーモンは淡水養殖で色も脂もエサで調整してるので
あんなに脂たっぷりで鮮やかな色なんですよ!
でも桜鱒は天然でこの色!この脂!
しかも身も柔らかい!
こういう食材を大事にしないといけませんよね、
今回はモッツァレラチーズを挟んで生ハムで巻いて
フランスパンから作った自家製パン粉でフリットにしました!
桜鱒は皮も柔らかくて臭みもあまりないのでフリットにしても
全部美味しく食べられてしまいます、
桜鱒はこれから6月位までしか出回らないので見つけたら買いですよ!
ちなみ"本マス”っていうのも桜鱒ですが、"青マス”っていうのは
カラフトマスなので間違わないでくださいね。