今日はわかさぎ! |
真冬日がもう何日続いてるんだろ??
この時期は池や湖は凍り付いて一面の銀世界で
風物詩のわかさぎ釣りが出来ます、
釣ってすぐを天ぷらにして食べたり、たのしい釣りです、
小さい魚なので丸ごと食べられるでカルシウム不足に最適!
たくさん釣れたら保存の効く、
南蛮漬けや、エスカベーシュにするのはいかがでしょう?
川魚なので少々臭みのあるわかさぎを一度粉をつけて
揚げて
野菜と一緒に漬けます
写真はエスカベーシュで
白ワインと白ワインビネガーに塩・胡椒で作ったベースに
漬けてます、ワインにぴったりな一品です!
かつおだしと薄口醤油で漬けると南蛮漬けになって
こちらは日本酒・焼酎によく合います、
一週間は保存が効きますので
是非お試し下さい。