今日はとうきび! |
全国の生産量の43%を北海道産が占めます!
主に十勝管内で多く収穫されますが、北海道全域で作付けされています、
とうきびは収穫してからの劣化がとても早い野菜です!
見た目は変わらないのですが糖度がどんどん下がっていってしまいます、
収穫してすぐ茹でるのが理想的です、
たくさん農家から貰ったときはすぐ茹でる、もしくは皮付のままビニール袋に入れ
冷蔵庫で保存してください!
茹でとうきびは冷凍保存できます、
とうきびの料理法は茹でる・焼くが定番だと思いますが、今日は揚げます!
かき揚げのちょっとイタリアンアレンジ
とうきびとモッツァレラのフリット
を作ってみました、生とうきびとモッツァレラチーズとベーコンを混ぜて揚げて
塩・胡椒・オリーブオイルで頂きます、
とうきびの甘味・食感・香ばしさがモッツァレラチーズと良くマッチして
美味しいですよ!