6月のお知らせ。 |
ブログの更新をあまりしていませんでしたので、
いろんなことが変わったり変わらなかったりですが。
まず変わったことは
北海道新聞で連載させて頂いていたコーナーが
”青ちゃん流 これが定番!”になりました。
定番の家庭料理を現代の調理科学や技法で失敗知らずで美味しく作れる方法を紹介します。
第一回目はもう定番中の定番の”ハンバーグ”でした。
第二回目の5月は”煮魚” カレイを使いましたが、どの魚種もほぼ同じです。
天気が良ければ、撮影はもちろん野外。これは変わらず。
自然光はいいですね。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/lifestyle/cooking/aochan_koregateiban/2-0054783.html
動画も見られますよ。
そしてこれは年度をまたいでおりますが
北海道新聞さんとサッポロビールさんの広告でWEB連動企画で
「青ちゃん食堂」担当させて頂いております。
毎回こだわりの生産者さんをお呼びして、
その食材を僕がお料理しております。
WEBはこちら
http://www.sapporobeer.jp/area/hokkaido/aochan_shokudo/vol2/
そして変わらず、
北ガスクッキングスクール
講師を担当させていただいております。
最近はキャンセル待ちは落ち着いてきましたので
ご興味ある方はご参加ください。
詳しくは
http://www.hokkaido-gas.co.jp/home/consult/sagatik/cooking/teacher/?tid=24
こちらも変わらず
ツヴィリングJ・Aヘンケルス & STAUB フェア 大丸札幌 で
クッキングショーをさせていただきました。
新商品の”スチーム&グリル”を使って
豚バラ肉の味噌漬け焼
大人気の”ココット de ゴハン”を使って
炒め五目ごはん
そして
第二部では包丁研ぎ講座も
あとはテレビにも出演させて頂きました。
HBC あぐり王国北海道NEXT では
http://www.hbc.co.jp/tv/aguri/index.html
おにぎりの握り方の講師を
美味しそうな映像を撮るのに”再撮”だったり”別撮り”だったりするのですが
フードコーディネーター的なことも仕事の一部で、
盛り付けを直したり、きれいにしたり裏側ではいろんなことをしてるんです。
もう1つは
NHK つながる@きたカフェ
http://www.nhk.or.jp/sapporo/kitacafe/cooking/20160510.html
親子丼と鶏の照り焼きを、紹介しました。
さてここからは
お料理教室の生徒さま向けの告知です。(一講座だけ新規申し込み可能な講座があります)
”お酒とおつまみ講座”
6月19日(日) 14時~
6月25日(土) 14時~ 受講料¥6000
野外で炭火焼き&簡単スモーク です。
”お魚徹底的講座”
6月12日(日) 15時~
6月18日(月) 15時~ 受講料¥6000
第一候補 ホッケ 第二候補 カレイ です。
”管理栄養士 みづほ講座”
「素を使わないおうちごはん」
6月28日(火) 10時~ 受講料¥2500
アスパラごはん・鶏めん・冷やし汁粉 を作ります。
※この講座は新規のお申し込みが可能です
support.aozzr1100@rhythm.ocn.ne.jp まで。
その他は
・6月4日(土) 15時~ 基本 イタリアン
・6月5日(日) 15時~ 揚げ物講座 天ぷら・唐揚げ・お魚フライ
・6月11日(土) 15時~ 基本 中華
・6月15日(水) 10時~ 昼飲み講座
・6月20日(月) 10時~ 昼飲み講座
・6月21日(火) 14時~ 手作り焼豚からのラーメン・炒飯 その他
が、ありますので、
お申し込みお待ちしております。
ではでは。