11月もいろんなところで。 |
まずは今年度 月1で講師を勤めさせていただいている
北ガスクッキングスクール
先月までは定員に満たなく、
余裕のある講座となっていたのですが、
11月は28名!と講師台まで使っての講習となりました。
作ったのは
いなり寿司・ちらし寿司・鶏ごぼう鍋・大根と豆腐巾着の煮物(おでん風)
ごはんと鍋物がカブっておりますが、
基本と応用を同じ講座で比較して分かりやすくしております。
12月もいっぱいになるのかな??
そして色んなところに出張料理に行ったりもして(写真はないですが)
出張料理も色んなところに行けて楽しいんですよ。
クッキングショーでは
通常は明るくは振舞えない場所で明るく楽しく
葬儀場でクッキングショーですが
誰かのご不幸がない時に
見学会の中でクッキングショーをさせていただきました。
抽選会や野菜の詰め放題なんかもあったりして
そして葬儀にかかる費用の説明や
散骨や遺品整理のお話、終活ってどんなことなの?ってお話だったり
平時にこそやっておかないといけないことを認識しましたね、
とても勉強になりました。
次回は12月14日に ベルコ岩見沢 さんで開催です。
そして今年
帯広・函館と続いて3回目であり最後の
北海道産牛肉消費拡大強化実行委員会 さん主催の牛肉教室の
講師をさせていただきました。
定員30名に対しなんと400名強の応募があり、倍率なんと13倍!
抽選で選ばれた幸運な方々の中で僕を知っていたのは約半数・・・、
お肉の力は凄いですね!
もう僕の料理の中では定番になりました、
フリーザーバッグでお湯にぽちゃんローストも
皆さん上手に出来ました。
赤身の美味しさを伝えたくて、あえて使う部位はモモとスネ
値段もお手頃だし美味しい部位で、なによりホルスタイン種のお肉の特長が出てますよね、
今回もステーキはお一人様一枚焼き
ビーフシチュー・牛すじ煮込み・ローストビーフと
赤身づくしです。
参加できた方良かったですね。
そしてKitchen Support 青 のお料理教室は、
そろそろ時期も終わりそうな”真イカ”のリクエストを
ぎりぎりで間に合いました。
いか飯と塩辛は必須ということで、もち米でしっかりいか飯を作り
今時期のいかはゴロも大きいので塩辛を漬けて、
残ったゴロはゴロ味噌炒めにしたり、いろいろ作りました。
”お酒とおつまみ”お料理教室は
チーズいっぱいのチャウダーやグラタンやガレットなんかを作りました。
リクエストでは
いなり寿司&太巻き
運動会(来年??)に向けて早めに始動です。
それから今回初で開きました、
”基本の基本””基本”おまとめコース
”基本の基本”と”基本”の講習を受けないと次に進めませんので、
通常2回の講座を1回にまとめた講座です。
もちろん覚えることも時間も倍になりますので、
体力に自信のある方にお勧めですよ。
12月もいろんな講座がありますので、
興味のある方は前回のブログをご覧ください。
今年もあと一ヶ月頑張りましょう。