今年最後の食育講座でした。 |
NPO法人 食の自給ネットワーク で開催しております
食育講座にボランティアスタッフとして、もう5年間参加させていただいているのですが
今日は2012年度の最後の講座でした、
今年は”旬”をテーマにお料理を作ったり、漁師さんのお話しを聞いたり、農場に行ったりと
いろいろお勉強して参りましたが、
今回の講座は自分たちで考えた”お寿司”を作りましょう!ということで、
各班(6班)でアイデアを出して作り上げました、
おうちで予習・練習してきた子もいてみんなやる気満々です、
僕は今回は裏方に徹して
45人分の”おすまし”と”漬け物”を作っておりました、
子供達は自分たちで献立なので率先して動いておりました、
大人になると出来ない理由を先に並べるようなってしまいますが、
子供達の考える献立はやりたいことが先に出てくるので夢がある献立になるんですね、
色も見た目も味もばっちりでした、
毎年子供達に色々教えられますね、
大人になっても好奇心は持ち続けないと。