肉味噌そぼろを作りましょう。 |
この春からお弁当作りが始まったり
春休みのお子さんのお昼ごはんだったり
これさえあればアレンジ多彩
保存もきいて少量でも使える
万能の常備菜
肉味噌
を、紹介いたしました、
詳しい作り方は番組ホームページ
http://uhb.jp/talk/recipe/
を、ご覧いただくとして
ポイントとアレンジを何点か
まず、アレンジが色々出来るように
合挽き肉を使います、
そして、まず一つ目のポイント
茹でる!
沸騰したお湯に挽肉を入れてホイッパーで軽くかき混ぜてパラパラにほぐして
再沸騰させてアクが浮いてきたらザルで水切りして
またお鍋に戻します、
ここに調味料を入れますが
今回の黄金比は
酒:みりん:醤油:味噌
1:1:1:1
挽肉100gに対して 1=大さじ1(15cc)が丁度よいです、
これを煮詰めると
もう肉味噌の完成です、
この肉味噌はご飯にかけたり、いろいろ混ぜたりするので
味付けは濃い目!です。
今回のテレビではたくさんアレンジを作りましたが
(番組のフードコーディネーターの朋ちゃん大活躍です、ちなみに青ちゃん小鉢も朋ちゃんです)
この中から紹介したのは2つ
まず、
タコライス
これは
肉味噌:ケチャップ:タバスコ
3:1:適量
を、混ぜるだけでOKです!
あつあつご飯にレタス・トマト・チーズなんかをのせてタコスミートをのせたら出来上がりです、
タコライスは タコ・ライスですが、タコの入ったライスではなく
タコスライスの略で切るところは タコス・ライスでタコ・スライスではないのでお間違いなく、
沖縄発祥のメキシコ料理とご飯の融合したものです、くせになる味ですのでお試しください、
さらにもう一品は
スパニッシュ・オムレツ
です、これも混ぜて焼くだけなんですが
黄金比は
肉味噌:卵
大さじ4:L玉4個
18cmのフライパンで丁度よい量です
まずは
材料を混ぜ合わせて
フライパンに油大さじ1をひいて、温まったら
生地を流しいれて
へらで大きくかき混ぜて
強火のまま半熟に固まるまでかき混ぜます
そうしてアルミ箔でフタをして極弱火で5分焼くと
表面が固まりますので
一回り大きなお皿を載せて、ひっくり返すと完成です!
他にも
サラダのドレッシング 肉味噌うどん
ジャージャー麺 麻婆豆腐 炒り豆腐
春巻き そぼろご飯 おにぎり
まだまだアレンジが利きます、
冷凍も可能で、水分が少ないので小分けにしなくても
必要な分をほぐして使うことが出来ますので
一人前を作っても無駄が出ないんです、
常備菜として冷凍庫にいれておくと何かと便利ですので
作ってみてくださいね。