オードブルに最適な一品を。 |
今週末くらいから色んなところで色んな仲間とクリスマスパーティーが
開かれたりすると思いますが、
最近の流行りは”持ち寄りパーティー”ですね
そんなパーティーに最適なお料理を教えて!
と、いう奥様からのリクエストにお応えして
今回は
鶏のガランティーヌ
という、オードブルにピッタリな一品を紹介いたしました、
手間がかかりそうに見えますが、
ある物を使うととっても簡単にしかもフライパンでできてしまいます、
その物とは
見えにくいかも??ですが
オーブンシート!
です、
僕のお料理では結構登場していますが
今回も大活躍です、
まな板にオーブンシートをしき
塩・胡椒をしてから
鶏むね肉をのせて、均等な厚さになるように開いて
ラップをして、麺棒や瓶で四角くなるように叩いて形を整えます
そうしたら
挽肉を薄くのばし
作り方は”ロールキャベツ”の回を参照してください
http://supportao.exblog.jp/14281301/
そこに
彩りよく野菜(下茹でして)やチーズなんかをお好みでのせて
のり巻きの要領でクルッと巻いて
両端をくるくる巻いて絞めてタコ糸なんかで縛ります
こうすると、開かないようにつまようじやタコ糸でぐるぐる巻きにすることもなく
肉汁を逃がすことも、フライパンを汚すこともなく
しかも中は蒸し焼き状態になるのでオーブンを使うことも無く
こんなキレイな焼き目まで付いて焼き上がります、
弱火で約15分くらいひっくり返しながら焼いてくださいね、
そして焼き上がったら
休ませる!
焼き立てが美味しそうに感じるのですが
焼き立てを切ると
肉汁が大洪水をおこします、見た目には美味しそうですが
旨味・水分が逃げてしまうのでパサパサで味気なくなってしまいます、
なので粗熱が取れる程度(30分くらいかな?)
休ませると肉汁が落ち着いて肉の中に戻るので
しっとりした出来上がりになります、
オーブンシートに包んだまま冷蔵庫でしっかり冷やすと
液体がゼラチンで固まりますのでそのままソースとしても使えます、
オーブンシートに包んだままラッピングしても”お持ち寄り”の一品として
見栄えがよくなりますので、是非お試しを。