冷やし中華のタレを手作りで。 |
昨日のテレビでは
冷やし中華のタレを手作りしたい!
という奥様からのリクエストでした
やはり”冷やし中華(冷やしラーメン)”のタレは市販のものを使う方が多いんでしょうね、
でも、冷やし中華のタレのベースは案外簡単
醤油:みりん:酢
1:1:1
なんです、
これにごま油を1入れると、一番シンプルな冷やし中華のタレになります。
で、今回はこのベースを使っていろいろとアレンジしていきました
テレビで紹介したのは
ベースのタレ:トマトジュース
3:2
で
冷やしイタリアン
そして
ベースのタレ:ねりごま
3:1
冷やし棒々鶏麺
になったり
ベースのタレ:かつおぶし
3:1
で
冷やし和風おかか麺
なんかにアレンジ出来ちゃいます、
このタレは、もやしをあえたり、春雨サラダのドレッシングになったり
使い勝手が良いので是非作り置きをおススメします!
これからは冷たい麺を食べることが多くなると思いますので
自分オリジナルを開発してみてくださいね。