最近の料理教室は、 |
基本をしっかりやって応用編に進まれる生徒さんが多くなってきました
生徒さんのリクエストでメニューを決めるのですが
やはり、なかなか家でチャレンジするのに躊躇するメニューや
使い方のわからない食材、
そして魚のさばき方をリクエストする生徒さんが多いですね、
さすがにお魚は一本おろしても覚えないので
一気に何本もおろして練習してもらっています
丁度、秋に秋刀魚をたくさんおろして勉強していった生徒さんの
今回のリクエストも魚料理ということで
今時期のお魚で
さばとカレイでお料理を作りました
まずはおろすところからです、
さばは三枚おろしの基本ですが
身がとてもやわらかいので
ちょっと力を入れすぎたりすると”身割れ”してしまいます
さすがに前回秋刀魚をたくさんおろしただけあって
かなり上達してます
続いて
カレイ
エンガワにきれいに切り込みを入れて
三枚におろしていきます
かれいは平物の基本なので
カレイをちゃんとおろせると
平目とかオヒョウとかもおろせるようになります
こんな感じにうまくおろせました
そして
サバは
竜田揚げ
と、
定番の
サバ味噌
にしました、
カレイは
骨も全部食べられる唐揚げにしました
それから
圧力鍋で一品ということだったので
じゃがいも丸ごと一個でアイリッシュシチュー
も、作りました、
全体的には
こんな感じです、
またまた違う生徒さんとは
豚角煮・八宝菜・春雨サラダ
これも圧力鍋で角煮を作りました、
八宝菜は硬焼きそばにのせてあんかけ焼きそばにしたり
春雨サラダはみんな別々の味付けにして食べ比べたり
楽しくやってます。