ミートソースを作りました。 |
まずは前回のテレビの復習です
前回は
生トマトのミートソースを作りました
生トマトを使った基本のトマトソースの作り方
そしてそれを使ってミートソースを作りました
最近はレトルトや缶詰を使う方が多いので
意外とミートソースの作り方を知らない方が多いという事実にびっくりしましたが・・・
確かにレトルトや缶詰は保存も利くし便利ですしね、
でもミートソース自体簡単なソースですからチャレンジしてみてくださいね!
番組でも紹介しましたが
ミートソースをちょっと本格的に作るためには
トマトケチャップだけではなくて
生のトマト(無ければホールやピューレでもOK)を入れてみる
赤ワインを使う
赤ワインも飲んで美味しいものを使うとさらに本格的に出来上がります。
今回番組で使ったのは
チリワインです
コノ・スル オーガニック カベルネ・ソービニヨン カルメネール です
いわえるフルボディタイプに近い赤ワインです
お値段は¥1000位
料理には高いと思われるかもしれませんが
料理に使ったあとは、もちろん飲むことができますのでちょっと奮発してみてわ?
料理に使ったワインを食事の時合わせると相性もとてもよいですからね!
先週は
ウエシマコーヒーさんの展示商談会に行ったり
気の合う仲間たちと
久々の
日本酒の会を開催
みんなこだわりの日本酒を持ち寄り飲み比べです。
もちろん飲みすぎました・・・・、
会場は平岸の居酒屋一八さん
料理も美味しくて楽しい会になりました。