この前の料理教室では、 |
市販のルーを使わない
本格的なカレーが作りたい!
と、いう訳で
ヨーグルトの入った
インド風チキンカレー
と、
挽肉とトマトで
キーマカレー
を作りました
それから、手作りナンとサフランライスも
それと、ガーリッククルトンを作って
シーザーサラダも
美味しく出来ましたよ!
やはり、市販のルーを使わないカレーはやさしい味がして美味しいです
国民食を言われているカレーですが
市販のカレールーの主原料は
動物性油脂(ラードとかね)と小麦粉です
はっきり言って高カロリーです、
カレーを食べると胸焼けする・・・、って方も結構いるのではないでしょうか?
スープカレーはルーが入らないのであっさりしていますが
結構な量の液体を摂取しますので、塩分の取りすぎに注意ですよ!
原材料表示をちゃんと確認しましょうね、
あんまり書くと今の世の中食べられるものが無くなってしまうのですが・・・・
原材料表示に書かれていないものもありますしね・・
そこで実験
一般的なコンビニ弁当
の、ごはんを
お茶碗に取り
そこに
お湯をそそぐと
わかりづらいかな?
油が浮きます、
でも原材料表示は
こんなもんなんです、
ひとつひとつのおかずは細かい表示をしなくていいんですね、
自分の身は自分で守る!
人のせいにしてはいけません
あまり便利なものに頼らない
ちゃんとしたものは
手間もかかるし、日持ちもあまりしないですからね!
だから、ちゃんと手作りしましょ!