かぶ作りました? |
かぶのまるごとスープ
作った人いますかね??
ウチの料理教室の生徒さんからは、出来上がりの写メが送られてきましたよ!
北海道はこの時期が一回目のかぶのシーズンですので
是非、作ってみてくださいね!
今回のポイントは実は”ブイヨン”だったりしました、
シェフの方のレシピをみるとたまに"ブイヨン”が登場しますが
”ブイヨン”がどんなものかよく分からないので
あきらめていた・・・・・、 なんて方も結構いらっしゃるのではないでしょうか??
きちんとブイヨンを取ろうと思ったら、それなり経験も必要なのですが
ご家庭で使うなら簡単にできた方が良いと思うので
前々回の唐揚げの回で簡単にブイヨンが取れて、具も利用できるものを紹介しました!
手羽元(手羽先でも可)は唐揚げ以外にも使うことができますし
鶏がらでももちろんブイヨンは取れますが
スープだけの為にガス代をかけるのもご家庭ではもったいないでしょうしね。
このブイヨンは簡単に作れますし、冷凍もできます、
今まで固形スープの素で代用していた方も是非お試しを!
固形スープの素・だしの素の成分のほとんどは塩分です、
お湯に溶かしただけスープになるくらいですからね、
なのでこれで代用すると、全部の調味料の割合を変えなくちゃいけないんです、
今までレシピ通りに出来ない・・・、と思っていた方の失敗はこんなところだったりするんですよ、
化学調理料がたくさん蔓延していて素材本来の味が分からない人が増えていると思いますが
素材の味を際立たせてくれるのは、化学的なアミノ酸ではなくて
天然由来のアミノ酸をいっぱい含んだ"ブイヨン”であったり”だし”だったりします、
お湯を沸かす時間があれば、”だし”は取れるし
ブイヨンも多めに作って冷凍しておけば、すぐに使えます、
便利便利といって、化学的なものに頼っている方
ちゃんと手作りしましょ!