今日は料理教室 基本の中華! |
紹介していないものは後日アップしますね、
で、今日はウチの料理教室のご紹介
基本の中華です!
今回で3回目の生徒さんで
洋食・和食と基本のコースを受講して今回から”選べる料理教室”に行けるのですが
中華の基本をやりたいという事でまたまた基本のコースです!
うちの料理教室はダシの取り方・包丁の持ち方・基本の調理技術を
お教えしているので、
和・洋・中の 基本の基本 基本のコースを受講すると
大体の料理本のレシピは作れるようになるようになります
なので、基本のコースを一回受講してから他の基本コースを
受講する生徒さんが結構いらっしゃいます。
今回はブイヨン等は以前に受講しているので
一品多めの全4品の講習です
まずは千切りの基本と炒め物の基本技術の講習で
チンジャオロースーです!
にんにく・しょうがの香りだしとトロミ付けの練習を兼ねて
麻婆豆腐!
蒸し鶏の作り方と胡麻を使ったソースの基本
棒々鶏!
そして中華の基本はこれでしょ!
ということで
玉子と焼豚の炒飯!
試食は美味しいビールを飲みながらゆっくりとになりました、
ちなみにウチの料理教室は作る時間より
試食の時間の方が大体長いです・・・
多分僕のせいですね・・・、
興味のある方は是非!