今日はりんご! |
という時期なってきましたね、
酸っぱいりんごが大好きで最近は
”あかね”と言う品種を良く使います
このりんごは小さくて酸味が強いので
そのまま食べると”酸っぱい!!”となってしまいますが・・・
加熱するとトロトロになり甘みが増し酸味が味を引き締めてくれます!
アップルパイとかりんごのフランとかりんごソース、ジャムなんかに
最適なりんごなんですね、
一年中出回っているりんごですが
旬はもちろん今時期 秋です
”紅玉”と”ウースターペアン”と品種の交配種の”あかね”は
長期保存に向かないタイプのりんごなので
一般には今時期しか手に入らないので
見つけたらお試しを!
ちなみにりんごの皮って何メートルくらい繋げれますか?
ギネスブックの記録は53メートルだそうです・・・・。