今日はホッケ! |
ホッケ!
です!
これも知人が釣ってきてくれたものです、
ちゃんと生き締めしてくれいるので鮮度抜群です!
イワシであろうと鯵であろうとマグロであろうと
魚は生き締めした方が鮮度が維持できるし、身に血がよりません!
写真のお魚の目の輝きを見ていただければお分かりだとは思いますが
この位鮮度が良いと生食可能なのですが、
ホッケには寄生虫がいるので極力避けましょう!
ルイベは大丈夫です、
これを3枚におろすとこんなに良い身が出てきます
これを海水と同じ位の塩分の塩水に1~2時間漬けて
1~2日、身と皮が適度に乾くまで干します!
これで一夜干しの完成です!
一般的には開きが有名ですが、ちゃんとウロコを取って、骨を取ると
そのまま全部食べることが出来て、
おつまみにも、おやつにも、おかずにもなります!
今時季はホッケが岸に寄ってきて岸壁には釣り人がいっぱいです
オキアミをいっぱい食べて太ったホッケがたくさん泳いでます
入れ食いになることも多々あるので、是非釣りにいってみてください!
たくさん釣れたらすぐ生き締めして、お家でフライにしたり、煮物にしたり
ムニエルにしたりして、余った分は干してみましょう!
色々楽しめていいですよ!
ちなみにこの料理は”ホッケの一夜干し”ですが
"姫ホッケ”という名で加工品も売られているはずです。