今日はニシン! |
冬の終わりから初夏にかけて北海道全域で水揚げされます
焼いたり、煮付けたりするのが一般的ですが
最近は高級魚になったせいもあり生食用の鮮度のよいものが
流通するようになりました、
今回は生でも食べられる鮮度の良いニシンをつかって
マリネを紹介したいとおもいます、
まずニシン
頭と腹を取って
三枚におろします
小骨が多いので取れる限りしっかり骨を抜きます
そして塩をしてちょっと放置しておきます
水気が出て身が締まってきたら
水洗いして酢で締めます
生食できるものなので10~15分で大丈夫
ちょっと置いて酢がなじむのを待ちます
そして皮一枚を残して骨切りをします
こうすると小骨が気にならないし食感がよくなります
これで〆ニシンの出来上がり
今回は野菜のマリネを別に作り盛り付ける時に
合わせました!
こうするとニシン本来の味が楽しめます
まだまだ流通してますので
良いニシンを見つけたらお試し下さい!