イベント色々でした。 |
日本ライフオーガナイザー協会 主催の
台所から「もったいない」を減らそう!
フードロスチャレンジ
~冷蔵庫の整理術とゴミゼロの調理法~
と、いうイベントで講師をさせていただきました。
ライフオーガナイザーさんの考え方は
ただ単に物を整理していくだけではなく、
ホントに必要かどうかを考えて思考から整理していって、
結果的に必要なものだけが残って整理されていくという考え方なんですね、
ご家庭のキッチンにもいろんな物が溢れていると思います、
世界中のお料理が食卓に並ぶ日本では特に調味料なんかいっぱいになってしまうと思います、
ウチのキッチンスタジオも例にもれず・・、
でも必要で使っているものばかりなので仕方が無い(言い訳っぽいですが・・)
ご家庭では手作り出来るのに、中身が分からないからとか、作るより安いから 等々の理由で
○○のつゆ・○○のタレ・○○の素がたくさんになっている場合が多いと思います、
和食の場合だと めんつゆ(そば、うどん、そうめんなんか専科的にも)・煮物のつゆ・だしの素 等々
ここら辺は 一番だしに
酒・みりん・濃口醤油・薄口醤油・砂糖・味噌の基本調味料があれば大体のものは作れます、
しかも調味料のグレードも上げれるので美味しいものが作れます、
市販で作るよりも安いのは、原料や調味料がそれなりってことです、
CMでは大量の花かつおをどばーっと入れていたりしますが実際は分からないですよね?
醤油を選ぶときは”国産丸大豆”とかしっかり見ているのに、
めんつゆの醤油の産地や遺伝子組み換えかどうかを気にする方はあまりいません
気にしていたら加工調味料は買わないと思いますが、
そんなこともあり、
一番だしをしっかり取れば調味料の種類が少なくて済むということを中心に
だしがらの活用法や普段捨ている野菜の皮なんかも美味しくお料理しました、
残りものだから貧乏臭くなる訳ではなく、むしろ美味しくなるお料理を紹介しました。
大根は皮や葉の方が炒めると美味しくなるし、人参も皮が美味しい
そしてだしがらを最後に入れると調味料を吸ってくれてお弁当でも汁漏れしないし、
鶏皮をじっくり炒めて出た脂でじゃがいもをソテーすれば旨味もプラスされるし
炒飯も上手に作れるようなれば冷蔵庫整理に大活躍です。
今一度、キッチンや調味料を見渡してみるべきだと感じましたよ。
さてさて続いては、
今年で講師をさせて頂いて4年目の
VICTORINOX 親子アウトドアクッキング講座
何度も紹介させていただいている”トマト&ベジタブルナイフ”を使い
いろんなものを切って挟んで、巻いてと簡単お料理教室です、
サッポロファクトリーのアトリウムで天気の良い中のびのびとお料理しましたよ、
そして今年の特典はなんと
トマト&ベジタブルナイフ
青ちゃんモデル!
市販品に青は無いんです、そしてロゴマーク入り
自分で言うのもなんですが激レアアイテムです、
今後ノベリティにするか悩み中ですが市販はされておりませんので、
欲しい方多数の場合は何か方法考えます。
限定品でなければ百貨店のキッチンツール売り場には必ずある商品ですのでお探しください、
切れ味・コストパフォーマンス・携帯性・耐久性すべて文句なしの一品です。
イベントが多数の夏ですが
Ao's Diningが閉店して2ヶ月が経ち、夜に時間が作れるようになり、
ビアガーデンなんかに夜に行けたり、
キャンプに行けるようになりました(前もたまに行っておりましたが・・。)
STUABのお鍋は野外でも大活躍
オール熱源対応の文字はよく見ますが
薪火・炭火にも対応できてしかもお手入れ簡単ってなかなかありませんね、
北海道のキャンプでは全く定番ではないカレーと白飯をあえて作りました、
北海道では 野外=ジンギスカン が定番なんです、
ジンギスカンでなくても何か焼きたがりますね道産子は、
カレーは翌朝には
だしでのばしてカレーうどん、
ごはんと炭焼きの残りで
炒飯にしました、
キャンプもビアガーデンも今年はあと何回いけるかな?
まだまだ夏のイベントのお仕事もありますので夏バテしないように気をつけます。