春キャベツをお料理しましょう。 |
今が旬の
”春キャベツ”
を、お料理しました、
葉が柔らかくてみずみずしい春キャベツは生食やサッと火を通して食べるのがオススメ!
なのですが、千切りが上手く出来ないとお悩みの方も多いと思います、
テレビではしっかりお見せしましたが、
文章で表現するのが不得手なのでポイントだけ書くと
包丁と押さえる指は離さない
左手 人差し指 第一関節 を定規だと思ってください
包丁をカッターだと考えると、離して使うと上手く切れないのが理解出来ますかね??
千切りの不得手な方は大体指と包丁が離れています、
まずはこの一点に注意してみましょう、
そして水にさらし過ぎないのもポイントです、
洗う程度で大丈夫です、その水を吸ってパリッとしますので、
キャベツの栄養素は”水溶性”のものが多いので水に浸け過ぎ厳禁です、
番組ではサラダの他に”春キャベツのしゃぶしゃぶ”も作りました
詳しいレシピは番組ホームページ
http://uhb.jp/program/talk/kaiketsu/index.html?d=225
を、ご覧ください、
アサリの出汁で食べるキャベツのしゃぶしゃぶなのですが
大好評でしたので是非!
さて、ブログで告知していたお料理教室ですが
今月は”お酒に合う洋食”ということで
みなさんそれぞれ作っていただきました、
こちらは2回目の模様、
みなさんしっかりと出来ました、ちょっと作りすぎたのでお土産もいっぱいでした、
5月も開催しますのでお楽しみに、
そして”基本の基本”シリーズも予約制で開催しております、
写真は”基本の基本 和食”です、
ウチのお料理教室は一人づつ全品作りますので、
確実に上達しますよ、
電話対応がなかなか出来ないのでお問い合わせはメールでお願いいたします、
support.aozzr1100@rhythm.ocn.ne.jp
さらに先日はケータリングもしてきました、
箸を使わずに食べられるフィンガーフードのリクエストでしたので
食べやすいように工夫してみました、
ワイングラスも持ち込みましての一式ケータリングです、
素敵な空間でのお仕事は気持ちがいいですね、
そして世の中はゴールデンウィークに突入しますが
今年は僕も一緒に突入してみたいと思います、
Ao'sDiningは見習い料理人が休まず営業しておりますので
遊びに来てくださいね。