ロマネスコをお料理しましょう。 |
最近出回ってきた見慣れなかったり、聞きなれなかったりする野菜
その中でも花蕾類の新野菜のお料理を紹介いたしました、
ブロッコリーやカリフラワーと同じ種類なのでこちらでも応用が利きます、
そして今回使ったのは
ロマネスコ
一つ一つの花蕾が螺旋状に巻き、さらにその花蕾が螺旋状に巻くという
幾何学的な形をした野菜です
見た目がカワイイ??強そう??なのでお子様にも人気になるかなと思いますが
今回は3品紹介いたしました、
詳しいレシピは番組ホームページ
http://uhb.jp/program/talk/kaiketsu/index.html?d=72
を、ごらんください、
そしてポイントを何点か
まず切り方
房ごとに切り分けて
芯の部分は縦繊維が強いので5mmくらいの厚さで輪切り・半月切り・いちょう切りなんかにします、
そして花蕾類を料理するときには
下茹でします、
炒める時もです、
花蕾類は固くてゴツゴツしているので、フライパンなんかで加熱するときには
接地面が少なくて熱伝導が悪いんです、
なので下茹でで対流熱加熱をすると火の通りが早いんです
そして緑をきれいに出すために1%のお湯で茹でて
水にはさらさずに
扇風機などで急冷します、
花蕾類の野菜は細かい蕾がぎっちりと詰まってますので
その間に真水を含んだ状態になって水っぽくなってしまうんです、
なので風を当てて蒸気を飛ばすことで水っぽくならず退色も防げます
茹で時間はそのまま食べる場合は沸騰してから2分くらい
そのあと加熱する場合は沸騰するまでで丁度よい食感になります、
紹介したお料理は
マッシュポテトとチーズ焼き
鶏挽肉と生姜で味噌炒め
ガーリックオイル煮にしてツナとにんじんを入れて醤油で味付け
ご飯にかけたり、パスタと和えたり、使い方はどんどん広がりますので
見かけた時にはチャレンジしてみてくださいね。