フレンチトーストを作りましょう。 |
”パン特集”ということで
色々なパン屋さんが登場したのですが、
その中でも第3回 北海道バゲットコンクール で優勝した
札幌三越 の ジョアン の 斉藤さんのバゲット紹介
そして、焼きたてカリッ・パリッ・フワッを楽しんだ後は
柔らかくフレンチトーストにしましょう!
と、いうことで
美味しいフレンチトーストの作り方を紹介いたしました、
詳しいレシピは番組ホームページ
http://uhb.jp/talk/recipe/
まず、食べ残ったバゲット(フランスパン)は、固くなってしまうので
パン屋さんで付けてくれる”保存袋”に入れて保存するのが賢明
固くなってしまった場合はおろし金でパン粉にするとよいです、
(僕が使うパン粉はすべてこれです、きめ細かくてカリッと揚がります)
そうすると柔らかくなりますので
切りますが、切り方がポイント
縦に4等分に切ります、
こうすると表面積が増えるので
卵液を吸い易くなります、
そして卵液を作りますが黄金比は
卵:牛乳:砂糖
1個:100cc:大さじ2
これを混ぜて
漉す!
ここも吸い込みの良くなるポイントです、
そして平たいバットに入れて
バゲットの白い方を下にして並べて
ラップを被せて
ぎゅーと押す!
こうすると一瞬で卵液を吸い込みますので、両面押します、
そしたらフライパンにバターを溶かして全面を焼いていきます
焼き目が付いたら完成です、
甘いのが苦手な方は
砂糖を粉チーズ大さじ2に変えると(漉してから入れましょう!)
お食事にもおつまみにもなる”クロック・ムッシュ”風な一品になりますので
いろいろ試して見てくださいね、
そして今回は「さぁ!トークだよ」になってからは初めてのゲストさんがいらっしゃいました、
しかも2人!
一方は”サツコレ”ご出演だった”紗栄子”さん
そしてもう一方はパンコーディネーターの”森まゆみ”さん
森さんとは僕が自営業を始めた頃からのお付き合いで
いろいろとパンのことを教えて頂いたり、
森さんのイベントで僕がパンに合うお料理を作らせて頂いたり
プライベートでも仲良くさせて頂いたりだったのですが、
今回がテレビ初共演だったんです、
ほんとにパンやパンを作る方に愛情のある方で、
それまで素材のひとつとしてパンを見ていた僕が
パンからいろいろなことを考えるようになりました、
”焼きたてよりも冷めたて”とか
”そのパンによって食べごろが違う”とか、
実際サワー酵母とかのパンは一週間寝かせてから使ったりもするようになりました、
森さんはパン屋さんではありませんが
パンを美味しく食べるスペシャリストなんです、
もっとみんなに美味しく食べる方法が伝わればいいなと思います、
まずはカビを生やす前にフレンチトーストにしましょう。