新番組ですが。 |
年度が変わり、一週間後には新番組に登場となりました、
新番組は”さぁ!トークだよ”
加藤寛さんと榊菜美ちゃんはそのままに
レギュラーコメンテーターに北海道新聞でご活躍の高橋純二さんを迎え
視聴者のみなさんとお電話でたくさんお話するというコンセプトを
貫いて始まりました、
僕の担当している”解決きっちん”も奥様のお料理のお悩みを
解決して美味しいお料理をご家庭で作ってもらうというスタイルのまま継続となりました、
これからもどんどんお悩みを番組に寄せてくださいね、
そして今回紹介したのは
新生活が始まる方が多いこの季節
お祝い事も多いと思いますので
お料理を華やかにする
飾り切り
を、紹介いたしました、
今回は特殊な道具を使わなくても出来る
基本で簡単なものを作りました、
詳しい作り方は番組ホームページ
http://uhb.jp/talk/recipe/
を、ご覧ください、
ポイントは
・包丁はちゃんと切れるようにしておく
・まっすぐに切れ目を入れる
・あせらず、ゆっくり切る
これを守ればそんなに難しくないです、
これは”ねじり梅”を作っているところですが
形は型抜きを使ってください、手切りでも出来ますが難易度が高いと思いますので、
そして中心から花びらの間に5mmくらいの切れ目を入れて
切れ目のところから隣りの切れ目に向けて斜め下に切っていくと
こんな感じでねじり梅が出来上がります、
そして抜いた残りや切りくずも無駄にせず
ピクルス
酢:砂糖:塩
2:1:0.2%
沸いたところに野菜を入れて再沸騰したら火を止めて冷めたら完成です、
ミニトマトは火を止めてから入れましょう、
さらにもっと細かい屑は
福神漬け
酢:醤油:砂糖:みりん
1:3:1:2
野菜をフライパンで乾煎りしてから調味料を入れて
汁気が無くなるまで煮詰めていきます、
汁気が無くなったらひを止めて冷めたら出来上がりです、
両方とも保存が利きますので
飾り切りの残りだけでなく普段から出る切りくずも無駄にせずに活用しましょう!
大根とか人参などの皮も使えます、
お料理に一手間かけたり盛り付けに一手間かけると
気持ちが伝わりますので是非お試しください。