ガトーショコラを焼きましょう。 |
定番のチョコレートケーキ
ガトーショコラを作りました、
お急ぎの方もいらっしゃると思いますので
まずは番組ホームページ
http://uhb.jp/talk/recipe/
に、詳しいレシピがありますのでご参考に
こちらのブログでは作り方のコツを紹介していきたいと思います、
まず材料の黄金比から
卵:バター:砂糖:ココア:小麦粉:牛乳
3:2:2:2:1:3
そして大切なことは入れる順番とバターの固さです、
バターは溶かさずに柔らかくします、マヨネーズ状とかポマード状とか言われる状態です
そしたら卵黄と砂糖を入れてよく練ります
同じくマヨネーズ状になる感じです
そしてココアパウダーと小麦粉を入れますが
ザルなどで振るいながら
こうしないとべたっとした仕上がりになりますので、ちゃんとやりましょう、
で、なぜチョコレートではなくココアパウダーか?というと
チョコレートだと湯煎をかけたりで道具が増えてしまいますし、
温度も上がってしまうのでバターが溶けたりで温度管理が難しいんです、
ココアパウダーは混ざりやすいし計量も楽ですのでおすすめですよ、
(ちなみにこのレシピだとバン・ホーテンの缶で1缶が丁度良いです)
で、混ぜますが、ココアパウダーには水分がありませんので、
牛乳で伸ばしながらよーく練ります
そしてメレンゲを入れてしっかり混ぜます、
スポンジケーキのようなふわふわにしなくて良いのできちんと混ぜましょう、
そして型に入れてトントンと底を叩いて空気を抜いて
180℃のオーブンで30分
焼きます、
焼き上がりは
こんな感じで表面がひび割れます、
そして落ち着くまで休ませて
切ると
しっとりとした断面が現れます、
ちなみにバターを溶かしすぎると
生地が分離しやすく
焼き上がりもぺたっとして
断面もボソッとした感じになります、
きちんと順番とバターの固さに気をつけると
ボウル2つで出来ますので是非バレンタインデーに作ってみてはいかがでしょう?