札幌的なお鍋をつくりましょう。 |
今年の最終放送回でした、
みんなでワイワイを鍋を突きながらの放送となり
その時に紹介したのが
僕のレシピのなかでも人気が高くリピーター&リクエストの多い
味噌豚しゃぶしゃぶ」
でした、
画像が無くて申し訳ないのですが
このお鍋のスープの黄金比は
だし:酒:みりん:味噌:醤油
10:1:1:1:0.5
野菜はお好みのものを入れていただき
この中で豚肉をしゃぶしゃぶして食べていきます、
しゃぶしゃぶが豚ってところも北海道的なんですが
このお鍋は〆が札幌的になります
豚のだしと脂が適度に落ちたスープは
ラードの利いた”札幌味噌ラーメン”のスープへと変身していきます、
ここに札幌味噌の特徴の
炒めたひき肉ともやしと玉葱を入れたら完璧です、
ラーメンはもちろん中太ちぢれ卵麺!
これを茹でて水で締めて一口づつしゃぶしゃぶしていくと麺も延びずに美味しく食べられます、
詳しいレシピ&画像は番組ホームページ
http://uhb.jp/talk/recipe/backnumber/detail/?id=463
を、ご覧ください、
簡単に出来ますので是非お試しください。