先週はバタバタと過ぎました。 |
バタバタしすぎで・・・
でも、毎日が楽しかったです、
月曜は料理コーナーがお休みだったので余裕かな??なんて思っていたら
週末に向けての時間調整の熟考、
なぜかというと、
金曜日は”トークDE北海道 放送4000回”のパーティーが夕方から
しかも僕はケータリング係、
なぜそれだけで悩んだかというと
その昼間には
第16回 全国納豆鑑評会
の、審査員になっていたから、
ケータリングの仕込みのスケジュールをしっかり立てておかないと
穴をあけてしまうこともありえるので
時間を逆算しての緻密な計画を立てないと、だったんです、
その間毎日AO'S DININGを営業してですからね、
今ブログを書けているってことは、どうにかなったんですが、
結構疲れましたが良い体験も沢山できました、
納豆鑑評会は年に一度の納豆業界の一大イベント
納豆の全国一を決める大会です、
今年の会場は札幌だったので、僕にも審査員のお声がかかりました、
出品数 222品
大粒・中粒部門 83品
小粒・極小粒部門 73品
ひきわり・アメリカ産大豆部門 66品
で、僕は大粒・中粒部門の品評を担当
もちろんすべてを試食しての評価です、
納豆って自分の好みの物を見つけるとあまり浮気しない食べ物だと思うので
一日で83品も比べること出来ただけでも大収穫、
さらに大豆の品種・茹で加減・温度管理・納豆菌の繁殖状態
そしてもちろん味も、こんなに違いがあって驚きました、
良い・悪いというより嗜好性がかなり関係してくるなと思いました、
そして83品評価した結果、僕は、
弾力があり・水分が適度・熟成状態がよく旨味の強い
ものが好みだということが自分なりに判明、
鑑評会の結果でも
僕も高得点を付けたものが何点かあったので、
だいたい標準的な好みなんでしょうね、
今回、最優秀賞になったのは
(有)わたり納豆 宮城県
国産大豆100%納豆
国産 小粒部門 でした
僕は大粒部門だったので食べていなかったのですが、
今度食べてみたいですね、
北海道からは7品が入賞したのですが、7位の”おらが街納豆”が最高位で2連覇ならず、
でも、北海道は品質が高いものが多いと思います、
納豆は全国的に大手2社のシェアが圧倒的で他は家族経営で細々とやっているところが
多いんです、一個¥100しない商品から儲けを出すのは至難の業です、
大手の輸入大豆の大量生産のものと国産大豆で手作りのものを
同じ商品価値で見ることに無理があるとは思うのですが、
消費者が”納豆は納豆””どこのも同じなら安い方”と考えている限りは
中小の納豆屋さんは大変だと思います、
幸い北海道には良い大豆も頑張っている納豆屋さんも沢山ありますので
自分の町の納豆を知るところから始めていただけると嬉しいですね、
納豆は大豆と納豆菌しか使っていない完全無添加食品です、
ナットウキナーゼやビタミンKが含まれるし
高タンパクだし、抵抗力も付くし、すごくバランスのよい健康食品なんですよね、
高いお金をだしてサプリなんか飲んでる方は納豆の方をおすすめします、
だけど納豆屋さんにお願いは付属の化学調味料いっぱいのタレは
折角の納豆の良いところを台無しにしてしまうので付けるなら無添加で、
そして、納豆鑑評会が終わってから
トークDE北海道の4000回 パーティーに行ってきました、
4000回ってすごいですよね、足かけ17年での達成ですって、
佐藤のりゆきさんが
「4000回を目指した訳ではなく、毎日の積み重ねが4000回になりました
次は4001回を目指します」とおっしゃっていたのが印象的でしたね、
長く続けることは自分だけでは出来ない事ですともおっしゃっていました、
番組を影で支えてくれるスタッフがいて、いろんなゲストさんがいて
一番大切なのは番組を楽しみしてくれている奥様達がたくさんいるということ、
トークDE北海道にはホントに沢山の電話がかかってきます、
僕のお料理コーナーもそんな奥様達のお悩みがあってこそ成り立っています、
これからもお料理のお悩みどんどんお寄せくださいね、
ながなが書いてしまいましたが、明日は2週ぶりのテレビです。
お楽しみに。