煮込みハンバーグをジューシーに! |
”煮込みハンバーグが固くなる・・・”
と、いう奥様からのリクエスト
”やわらかジューシーな煮込みハンバーグを教えて!”
でした、
まず、煮込みハンバーグも”ハンバーグ”ですから
パテ(生地)がしっかり出来ていないとジューシーにはなりません
なので、まず美味しいハンバーグの作り方から
以前にも紹介いているので、そちら復習も兼ねて
http://supportao.exblog.jp/12739168/
紹介していきましょう、
まず、
挽肉の1%の重量の塩で良く練ります、
そして
卵だけをいれて良く練る!!
何故かというと
卵を入れると一度分離します
ここにパン粉や玉葱なんかが入っていると卵を吸ってしまって
”分離”状態のまま挽肉と合わさってしまい
食感が固くなる原因になります
なので、卵がなじんでから
炒めて冷ました玉葱・調味料をいれて練り
最後に
ドライパン粉をいれてつなぎます、
ドライパン粉がスポンジの役割になり肉汁をしっかりと中に留めてくれます
そうしたらこの生地を冷蔵庫で30分休ませます、
(こうすると生地が落ち着いてさらにしっとりとなります)
30分たったら丸めて真中をくぼませて
弱火でふたをして
焼きます!
ハンバーグはすごく縮みますので
真中をくぼませておかないと
破裂してしまうんです
こんなに縮むんです
これをひっくり返して
少し焼くと
肉汁がパンパンに詰まったハンバーグができます!
が! 今回は煮込みハンバーグですからソースを作って煮込んでいきます
まずフライパンの空いたところに
バターをいれて(10gくらい)
小麦粉をまぶした
玉葱・きのこを入れて
バターがなじんだら
赤ワイン:トマトジュース:水
1:1:2
1=30ccくらい
で、赤ワインから混ぜながら順番に入れていくと
あっと言う間にデミグラスソースが出来てしまいます
さらにウスターソース・ケチャップをお好みで入れたら完璧です
ハンバーグを焼いている時に出てきた脂が丁度よいコクになって
こんなに即席で作ったとは思えないくらいのソースができます、
この中で5分くらい煮込めば
やわらかジューシーで旨味たっぷりな煮込みハンバーグの完成です!
ホントに簡単に出来ますので是非お試しを!
さらに業務連絡ですが
明日23日はAO'S DINING 久々のお休みをいただきます
また28日は先月から始まりました
"見習い料理人デー”ということでウチの見習いかおりちゃんが
一人でお店を切り盛りいたします
営業時間は15:00~21:00となっております
”稲荷寿司とおばんざいと日本茶”のお店となっておりますので
興味のある方は是非ご来店ください。