ロールキャベツをクルクルッと。 |
”ロールキャベツが上手く巻けない・・・”
と、いう奥様からのリクエスト
”美味しいロールキャベツが作りたい!”
でした、
みなさんロールキャベツを巻く時には
タネを包んで”かんぴょう””つまようじ”あとは”パスタ”なんかで留めることが
多いと思うのですが、
実はここが失敗しやすいポイントだったりします、
プロの方でもなにかしらで留めている方が多いんですが
なにかで巻くと”ほどける””くずれる””はみだす”なんかの原因になります
ここを解決する為には”留めない!”ってことが大切になります、
では、作っていきましょう!
まずキャベツを茹でます
芯を抜いて丸ごとです、
生のままで一枚づつ剥いていくと
”割れる””裂ける””穴が開く”なんて失敗をしたりしますが
丸ごと茹でていくと柔らかくなったところから剥がれていくので
割れたり・裂けたりせずにキレイに剥けます、
一個まるごとだと多い・・・という方、茹でたキャベツは冷凍が効きますのでご安心を
そして茹でたら水に落として粗熱を取りましょう、
そしてタネですが
今回は”鶏挽肉”を使いました、
だしも出るし、アクも出ずらいし、まとめやすいので
ロールキャベツには鶏挽肉がおすすめです、
これを重量の1%の塩で良く練り
そこに卵を加え(500gに対してL玉1個が目安です)練り
お好みでみじん切りにした野菜を入れて混ぜて完成です、
そうしたら巻いていきます
まず
芯を薄く削いで
裏返してタネを乗せ
下を織り込んで
さらに
横を一辺だけ織り込んで
クルクルと巻き
織り込んで無い側を親指でギュッギュッと中に詰め込んでいくと
こんな感じでなにかで留めなくてもしっかりと巻けます、
そして今回はポトフにしてみましたので
フライパンに具材を入れて水を炊いていきます、
塩のみで味付けしますが、塩の目安は水の量の1%です
1Lで10gですが、先に計って最初に半分入れてあとは味見をしながら
調整していくと丁度よいかと思われます、
そうして15~20分(今回はじゃがいもに火が入ったら)煮たら完成です
こんな感じです
中身は
こんな感じです、
簡単に出来ますので、寒くなりそうな今夜にはぴったりだと思いますので
是非お試しください。