唐揚げをカリッとジューシーに。 |
みんな大好き”唐揚げが上手く出来ない・・・”という奥様からのリクエストでした
いろいろな作り方がありますが今回は
柔らかく・焦げなく・油切れがよい というところに重点をおいて作りました
唐揚げの失敗としては
硬い・・
焦げる・・
生揚げ・・
味が無い・・
なんかが代表的だと思いますが
失敗の原因は
味付けに糖分
衣がいい加減
と、揚げる技術より揚げる前までで失敗していることが多いんです
なので、今回紹介させていただいた方法は
下味に糖分の代わりに油分
しっかり下味
衣をしっかり作る
というところにポイントをおきました、
使ったお肉は
近所のスーパーで100g ¥30 で売られている
鶏むね肉!
です、鶏むね肉はパサパサになるイメージがあるので敬遠されがちですが
それは料理の仕方の問題で、ちゃんとお料理してあげると
大変ジューシーで柔らかな唐揚げが出来上がります、
まずは鶏むね肉を切りますが、この時のポイントは
繊維を長くしない!
鶏むね肉は繊維が直線的なので繊維に平行に切るとどんなに頑張っても
柔らかくはなりません!
それから下味ですが
今回の黄金比は
酒:醤油:ゴマ油
2:1:1
です、鶏むね肉一枚(250~300g)だと大さじで計るのが丁度よいです、
そしてよく揉み込んで
20分以上漬けこみます
そうすると、繊維の間にアルコール分と油分が染み込んで
繊維の収縮を防いでくれて、さらに醤油の塩分も染み込んでくれます、
そうしたら、付け汁ごと衣にしていきます、
片栗粉:小麦粉
1:1
この分量だと
共に大さじ3づつくらいが丁度よいです、
そして片栗粉から入れていきます、順番を間違えるとキレイな衣にならないので注意です!
そうしたら、揚げていきますが
180℃~200℃をキープです!
なので、鶏を入れたら温度が下がるので火加減は強火でokです!
あとは5分くらいで揚がります
これは下味で油分入れている効果もあって中まで火が通りやすいんです、
そして糖分を使っていないので強火で揚げても
焦げない!
ちなみに左側は糖分を入れていい加減な衣にした方です
同じ揚げ方をしていますが明らかに出来上がりが変わります
これでも揚げ時間は一緒なんですよ、
で、火が入っているか心配な方もいると思いますので中身を見てみると
中までしっかり火が通ってます、
今回のポイントは
しっかりした味
しっかり衣
です!
運動会も近いと思いますので是非チャレンジしてみてくださいね。