時鮭が出回ってきましたね。 |
やっと北海道も春って感じで食材も入れ替わってきますね、
この時期は”本ます”といわれる”桜鱒”と
”ときしらず”といわれる"時鮭”が出回ってきます、
”ときしらず”は、秋ではなく春から初夏にかけて時期を間違って
戻ってきてしまう鮭のことのようですが、
実はカムチャッカ方面の川に戻る”白鮭”が北海道の近海で捕獲されてしまった
鮭のようです、
時鮭はまだ卵に栄養が取られる前なので脂の乗りがとってもいいんです
特に4KG以上の個体の身質はすばらしいです、
ときしらずは”白鮭”ですが”大助(ますのすけ)”や”銀鮭”にひけをとらない
どころか個体によってはそれ以上ってものもあります。
そんな”ときしらず”を
今日は
カリッと焼いて
ゴマ風味のたれに漬けて
焼漬けにしました、
時鮭の焼漬け 金ゴマ風味
今日はAo's Diningに並んでおります、
時鮭はとっても美味しい鮭なのでお店で見かけたら是非お試しを!