餃子を簡単美味しく! |
餃子が上手く作れない・・・
と、いう奥様からのリクエストでした、
奥様はいつもこれが良いという方法を色々を試すんだけど
いまいち味が決まらず
毎回違うものができてしまうそうだったので
僕流の家庭で簡単に失敗しない方法を紹介しました
まず、第一につまづくポイント
餃子のタネ!
特に野菜の水切りと味付けがみなさんいい加減なんですね、
水切りはしないと調味料の塩分で脱水されてべちゃべちゃになり
皮が破けてしまうんです!
なので水切りなんですが、一般的には
塩もみ→塩抜き→しぼり
もしくは
茹でる→おか上げ
すると思うんですが
頃合いがとしぼり加減が難しいのと道具をたくさん使わなくてはいけないですよね、
ようは水分が抜ければよいので
今回は簡単に
”炒める!”
これで水分は抜けます
そしてここに味付けをしておけば、あとはお肉と混ぜるだけです、
味付けは
酒:醤油:オイスターソース
2:1:1
分量でいうと、
約20個分で
挽肉100g・白菜50g・ニラ25g・長ネギ25g
肉:野菜
1:1
で、調味料は
小さじで計る
です、
そして炒めた野菜はしっかり
冷やす!
これをしないと挽肉の旨味が逃げてしまいます
炒めて味付けもしてしまう
まさに
一石二鳥
ですね、
そして包み方はお好みでかまわないんですが
端っこはしっかり押さえて肉汁の流失を防いでくださいね、
そして、フライパンにサラダ油をひいて
餃子を並べて、
弱火で焦げ目がつくまで
は、じっくり焼きます
そして焦げ目が付いたら水を入れるんですが
26CMのフライパン:100cc
が、目安です、
これは1個でも10個でも同じでフライパンの大きさに合わせましょう!
そして”羽根”を付けたい場合はここに小さじ2杯の小麦粉を溶かしましょう
そしてフタをして水分が無くなるまで
強火
で焼きます、
そうすると、きれいな羽根ができますので
周りからゴマ油をちょっと流し入れると
きれいにはがれます
そうすると
カリッとフワッと
美味しく焼きあがります!
今回の餃子は番組スタッフにも大好評でした
しかも、フライパンとボウルがあれば出来ちゃうので
是非、お試しを!