新コーナーでした! |
北海道文化放送 UHB のりゆきのトークDE北海道の
お料理コーナーが月曜日に移動になり
リニューアルして
青ちゃんの解決キッチン
になりました、
正直、昨年お料理コーナーを担当した時は一年続くとは想像もしていませんでしたが
みなさまの応援のおかげで新コーナーになり続投となりました
これからも美味しくなるポイントを紹介していきたいと思っていますので
引き続き応援していただけるとうれしいです、
さて、新コーナーですが
みなさんが普段から作っている定番料理を
ちょっとのコツで更に美味しくしてしまおうというコーナーになります
なので、目新しい料理は登場しないかもしれませんが
確実にお料理上手になれる!そんなありそうでなかった料理コーナーになります
昨日の第一回目では
”だし巻き卵”
をふっくらジューシーに仕上げるコツを紹介しました、
今回の悩める奥様の惜しいポイントは
だしの量がいい加減
弱火
油が少ない
でした
卵料理は、液体量で
卵焼き・卵豆腐・茶碗蒸しなんかに変化していきます
なので、だし巻き卵のだしの量にも大体の目安があります
今回の卵:だしの黄金比は
卵L玉 1個 :だし 大さじ1
です、奥様のは 卵1個:だし大さじ3でしたのでかなり柔らかい
というかプロでも巻きづらい だしの量です
味付けはお好みで構わないのですが、だしの量はきちんと量りましょう
それから、奥様はIHコンロで弱火でしたが
ガス・IHに関係なく火加減は
”強火”
です、
そして、テフロン加工の卵焼き器であっても
しっかり油をさしながら焼いていく!
油はくっつき防止の意味もありますが
卵をふっくらさせる意味もありますので、しっかり油はさしましょう!
そうすると、ふっくらジューシーに仕上がりますので
是非お試しを!
それからお知らせです
このたび4月10日に小さなお店をオープンすることになりました
今までキッチンスタジオでは予約をいただいてお料理をお出したりしてましたが
いつでもフラッと寄れるお店があったらいいなというリクエストにお応えして
ススキノに出店することになりました、
場所は 南5条西6丁目 ニュー桂和ビル 8階
AO's Dining
というお店になります、
営業時間は 19:00~23:00(確実にやっている時間です)
詳細はおってまたアップしますが
13席と小さいお店なのでこれといったオープンセレモニーなんかはしませんが
美味しいお料理とお酒をご用意してお待ちしておりますので
お時間のある方は遊びに来てくださいね。