名古屋から帰ってきました。 |
大北海道展で実演してきました!
北海道生まれ、北海道育ちで
本州には両手で足りるくらいしか行ったことのない僕にとっては
内地の人が北海道をどんな感じで思っていてくれるのか?
北海道といえば何?
って、いうのを内地側から見ることができました、
よく素材が一流でサービス三流なんて言われたりしてしまう北海道ですが
これは、なんか北海道の人の意識というよりも
観光や物産展に来られる人の求めているものが
手を加えない新鮮な物を求めているからなのかな?
と、感じましたね、
やっぱり、
カニ・イクラ・寿司
は、絶対的必要なんですね、
素材そのままのお弁当とかがやはり人気ですね、
北海道で”○○物産展”とかをやると食べ物の他に工芸品なんかも出店されますが
内地の北海道展では食べ物だけですもんね、
おとなりの名鉄百貨店でもちょうど北海道物産展が開かれていましたが
やはり食べ物だけでしたしね、
他に売れるものが無いのかな・・・、と、思ってしまうほどです、
まぁ、現地に来てもらわないと
広大な自然
雪
過ごしやすい気候
なんかは味わってもらえないですしね、
北海道の魅力をどうやったら伝えられるか?改めて考える機会になり
よかったです、
そして僕は普段は物産展になかなか出店しづらい
こだわりの生産者さん(正直に作っているので大量生産できないような)
の商品を使ってメニュー提案の形で実演してきました、
僕の大好きな”ポルコドーロ”さんのベーコンと
16時間もかけて煮詰めて作った海水塩と函館の海藻を使った”オーガニックケルプ”さんの
商品を使って
きたあかりと玉葱をじっくり焼いた料理を作ったり
スープカレーの老舗”なつめや”さんの味付けジンギスカン(ピリ辛で美味しいです)を使い
ちょっと名古屋風に、八丁味噌仕立ての焼ききしめんにしたり
様似の大橋水産さんの美味しい昆布を使って
焼き昆布の佃煮を即席で作ったり
ラーサラ三郎で有名な”望月製麺所”さんの
生パスタ(モッチモチで美味しいんです!)とシシリアンルージュってトマトのソースとビネガー
伊達の”中井英策商店”さんの高級キンキのいずし(国産キンキ使用です)を使って
”キンキのいずしのトマトソースパスタ”を作りました!
名古屋の方は一度気に入るとホントに贔屓にしてくれます
前日お買い上げになって気に入ったら次の日に10個とかまとめ買いしてくれるんです!
そしてご近所さんにくばって宣伝してくれるんですね、
もちろん試食だけのお客さんもたくさんいますが・・
今回、こちらでもなかなか手に入れることができない
”月浦ワイン”さんのドルンフェルダー2004も出品されまして
無理言って試飲用に一本開けさせていただいたのですが、
試飲したいといって飲まれたお客さんはだいたい買ってくれましたね、
月浦ワインは美味しいワインですね、お値段の価値はあります。
忙しくしておりましたが”名古屋めし”はちゃんと食べてきましたから
また紹介しますね!