今日も開店してます。 |
今年のトライアル企画 「いろんな食べ物屋さんをやってみよう!」
今月のお店
”素材屋 青”
は、昨日と今日開店しております
素材は
朱鞠内のピッシリの宮原さんより届いた
元気のよい野菜の数々
ポルコドーロさんより届いた
輪厚高原ベーコン
今回天候不良により礼文の海産物が入荷できなかったのが残念ですが
自然相手ですから仕方がありませんね、
そんな元気な食材を使って
ラタトゥユや
キッシュ
ハーブでマリネした鶏とローストしたり
これは”煮おろし”です、
ほんと野菜が元気なので、味がしっかりしています
ほとんど味付けがいらないくらい、
でもそれではお料理にならないので
素材を引き立てる最小限の味付けをしております
プチトマトも味が濃い!
糖度が高いだけのものはよくありますが
ピッシリさんのトマトは味がしっかりしています
素材力を感じます
通常ではあまりやらないことだそうですが、
朱鞠内は豪雪地帯なので
とても大変なことだと思いますが
ビニールハウスを毎年解体して毎年違うところに移設しているそうです、
つまり毎年土が新鮮!連作していないんですね、
そのトマトを今回は
さらにオーブンで低温でじっくりロースト
うまみ凝縮です
朱鞠内は北海道でも北の方にあるし、とても冬はしばれる所なので
決して農業に向いている場所とはいえない所なのですが
宮原さんご夫婦の野菜に対する気持ちがとても深いので
こんなに美味しく元気な野菜が出来るのでしょうね、
今日も開店しておりますので興味のある方は是非遊びに来てくださいね!
それから先週は
出張料理してまいりました
こんな見晴らしの良いところで
素敵なパーティーでした
グラスもたくさんご用意させていただき
お料理も可愛らしく小さく盛り付け
デザートまでしっかりお出ししました
パーティーもとても良い感じで進みまして
お役に立てたかな??
やはり皆さんが喜んで料理を召し上がってくれるのは嬉しいことですね
ケータリング会場ではきれいな夜景とおまけに花火まで見ることができまして
楽しくお仕事できてよかったです。