今日は北寄! |
今日はゆっくり
豊頃町は大津漁港さんより届いた
北寄!
ホッキです
今時期のものは卵を持っていて
ぷっくり太っています
こんな感じにです
中を開いてみると
黒っぽい”ウロ”の上あたりにある肌色の部分が卵です
いつもはしっかりと内側を洗うのですが
卵を落とさないように今回は軽く洗います
それから、軽く湯通し
これはどんなに鮮度がよくてもやった方がいいですからね
表面のヌメリを取ることで生臭みが取れます
内側は黒い部分を極力取ります
下処理はここまでで
これを、お刺身にしたり、バター焼にしたりetc、料理に使います
今回はこの前紹介した
陶板焼のバルサミコソース
焼くと
こんな感じです
それと
北寄ごはんをつくりました!
卵持ちの北寄はとっても甘みが強くて
美味しい!です、
大津漁港さんありがとうございました。